Después de unos cuantos años con mi blog de cocina en blogia, he decidido mudarme, ya que blogger es mucho más sencillo de utilizar, a partir de ahora publicaré en este blog, todas las recetas nuevas, y poco a poco, iré pasando las antiguas, para poder tener completito mi recetario en un sólo blog y poder compartirlo!!

domingo, 4 de septiembre de 2011

Mi primera tarta fondant




Después de pasarme horas con la boca abierta viendo lo que para mi son obras de arte en fondant, me he decidido a intentarlo, es verdad que es más difícil de lo que pueda parecer, aunque supongo que será cuestión de practicar....
Empecé con este sencilla tarta para felicitar a mis padres por su nueva casa, a mi hijo le encantó, y no duraron las letras y las estrellas más de cinco minutos pegadas en la tarta....

* PARA EL BIZCOCHO (MADEIRA SPONGE CAKE del blog de Megasilvita (todo un descubrimiento!!) Yo lo hice sin thermomix, pero pongo la receta íntegra de Megasilvita.

INGREDIENTES:

- 4 huevos
- 200g de mantequilla o margarina.
- 200 gr de azúcar
- 300 gr de harina
- 1/2 sobre de levadura tipo Royal
- 1 pizca de sal 
- ralladura de un limón, o una naranja, o una cucharadita de esencia de vainilla, o de azúcar avainillada, o 25 gr de chocolate en polvo amargo,.... (Yo usé azúcar avainillado)

PREPARACIÓN:

1. Tamizar por un lado la levadura, la harina y la sal, reservar.
2. El resto de ingredientes deben de estar a temperatura ambiente.
3. Batir la mantequilla con el azúcar, hasta que creezcan, si vais a utilizar la thermomix, yo normalmente lo pongo unos 10 minutos a vel. 4, sino con cualquier batidor, y un poco de paciencia batir hasta que se vea que va blanqueando, o hasta que el azúcar empiece a disolverse en la mantequilla.
4. Una vez trabajada el azúcar y la mantequilla, incorporar los huevos uno a uno sin para de batir, con la thermomix, lo dejo a vel 4 o bien 5 y los añado por el brocal.
5. Puede tener un aspecto como de cortado pero no pasa nada se arregla cuando se le incorpora la harina previamente tamizada con la levadura y la sal. Yo lo añado cucharada a cucharada sin parar de batir, de la misma manera que los huevos.
6. Preparar un molde con mantequilla y harina, y hornear con el horno precalentado a 160º, unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brochetita, salga limpio.Yo programo en el horno los 40 minutos y luego voy mirando cada diez minutos. Hay que tener paciencia es un bizcocho que tiene una cocción muy lenta, yo hay veces que me he llevado hasta dos horas....

* ALMÍBAR:

INGREDIENTES:
- 300 gr de azúcar
- 300 gr de agua
- zumo de 1/2 limón (opcional)
- 1 ramita de canela en rama, una cucharadilta de azucar avainillada, simplemente para dar un toque de sabor (opcional)

PREPARACIÓN:
Ponerlo en un cazo a fuego medio bajo, sin llegar a hervir y mover continuamente hasta que el azúcar esté disuelto del todo, no hay que dejar reducir, pues al enfriarse tiende a espesar y tiene que quedar liquido

 *PARA EL RELLENO (GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO, también del blog de Megasilvita):

INGREDIENTES:
Ingredientes:
200 gr de nata liquida para montar.
200 gr de chocolate fondant de cobertura

PREPARACIÓN:

Hervir la nata hasta llegar a ebullición, retirar del fuego y hechar las onzas de chocolate y remover hasta la total disolución. Enfriar antes de usarla como relleno.También vale como cobertura.

* FONDANT:
- 1 paquete de la marca Ballina (sabor chocolate)
- Colorantes
- Azúcar glass
- Cortapastas

El bizcocho y el relleno lo preparé el día anterior, en cuanto a la ganache antes de ponerlo como relleno y sobre la parte de arriba, lo monté un poco con varillas, así quedó algo más esponjoso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario